lunes, 5 de marzo de 2012

Lomo de cerdo cocido con leche y almendras

Ingredientes:

1 kg de lomo de cerdo de una pieza
De 600 cc a 1 litro de leche
De 50 a 100 gr. de almendras
Aceite, sal, pimienta, nuez moscada, 2 cubitos Maggi...

Desde pequeña he visto hacer esta receta en casa de mi madre. Es muy sencilla de hacer.

  • Se fríe la carne en la cazuela, dorándola por todos lados, incluidos los extremos. 
  • Se le pone sal y pimienta y uno o dos cubitos Maggi.
  • Se añade la leche y se hierve unos 35-40 minutos, dando la vuelta a la carne de vez en cuando. 
  • Se rallan las almendras con un rallador de queso y se machacan unas cuantas en un mortero, de modo que queden trozos grandes. 
  • Se pincha la carne y si sale jugo transparente, la carne estará hecha, en cuyo caso se retira del fuego, dejando la salsa a fuego fuerte para que se reduzca y añadiendo las almendras. Rectificar de sal y pimienta la salsa.
Se corta la carne al ir a servirla y se acompaña con arroz o puré de patata.

Trucos:
  1. Si te queda cruda, puedes cortar la carne a rodajas y meter los trozos en el microondas un minuto o sino puedes cortarla y ponerla en la cazuela con la salsa hirviéndola 3 minutos más.
  2. Para que no sobre demasiada salsa, la cazuela tiene que ir ajustada al trozo de carne.
  3. Cuidado con la sal si las almendras son muy saladas...
  4. También está bueno si tras dorar la carne se dora media cebolla o unos gajos de ajo (aunque en casa nunca se le ponía ni una cosa ni otra).




No hay comentarios:

Publicar un comentario