domingo, 1 de diciembre de 2019

Pot-au-feu de Anita

Esta es otra de las recetas familiares deliciosas de Anita.

En la foto no se ve el caldo, que se sirve después en los boles.

Ingredientes para muchos (6-7)

  • 2 carnes diferentes de ternera para cocido (200 gramos por persona) 1,3 kg
  • 6 zanahorias
  • 2 cebollas grandes
  • patatas 1 por persona
  • unos cuantos puerros
  • 2 nabos
  • media col
  • 1 rama de apio
  • mucho laurel
  • clavos, pimienta, y otras hierbas y especias
  • 3-4 cubitos de caldo de ternera


Preparación

  • Plantar 3-4 clavos en la carne.
  • Poner la carne en una olla grande. Poner agua hasta que justo cubra la carne, y encender el fuego hasta que hierva. Ir sacando la espuma. 
  • Si la carne es muy grasa, hervir hasta que la grasa se deshaga, apagar el fuego y dejar enfriar para poder desengrasar.
  • Pelar la verdura. No cortar, sino se deshará durante la cocción. Para los puerros, cortar un poco la parte verde (y sacar la primera capa).
  • Cuando la carne ya no tenga demasiada espuma, ya se puede echar la verdura menos las patatas (torder un poco los puerros hasta que entren, como cuando se hacen espaguetis).
  • Echarle (mucho) laurel, pimienta (en grano), cubitos de caldo, sal, orégano/tomillo, y todas las especias y hierbas que se quiera y tenga.
  • 3 horas de cocción a fuego medio: al cabo de 2 horas, se pueden echar las patatas y el hueso si se tiene. Se pueden también echar más cubitos de caldo si se ve necesario al probar el caldo.
Sacar la verdura y carne del caldo para poder repartir con facilidad. Comer con mostaza y pepinillos. Se puede servir el caldo en tazas para poder beber con facilidad.

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